lunes, 30 de mayo de 2011

Empanada gallega de carne

Como buena gallega, hacía tiempo que tenía ganas de hacer una empanada y este fin de semana decidí que no lo podía dejar por más tiempo. La verdad es que hacer una empanada puede parecer complicado, pero os aseguro que no lo es. Solamente se necesitan dos cosas: buena materia prima y tranquilidad en la cocina (al menos eso es lo que dice mi madre y yo pienso lo mismo).
Las empanadas se pueden hacer de casi cualquier cosa: de bacalao con pasas, de  pescado, de xoubiñas, de maiz con berberechos, de zamburiñas, de lomo, etc, etc, pero en esta ocasión he optado por hacerla de carne y me parece que ha sido una buena decisión porque en casa ha sido muy alabada.

Ingredientes para la masa:
  • 500 gr de harina de trigo
  • 25 gr de levadura
  • 200 ml de agua templada
  • 12 cucharadas de aceite sobrante de la preparación del relleno
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Ingredientes del relleno:
  • 500 gr de filetes de ternera (que sean buenos y blanditos)
  • 2 ajos
  • sal
  • 3 cebollas
  • aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Preparación de la masa:
  • En un bol ponemos la harina y le hacemos un agujero en el medio
  • En ese hueco echamos: el agua templada, la levadura desmenuzada, las 12 cucharadas de aceite procedentes de la preparación del relleno, la cucharadita de sal, la cucharadita de pimentón dulce y el azafrán
  • Con mucho cuidado y ayudándonos de una cuchara de palo o con las manos realizamos en ese engrudo movimientos circulares de dentro hacia fuera hasta que se hayan mezclado todos los ingredientes y se haya formado la masa.
  • Hacemos una bola con la masa y la tapamos con un trapo durante una hora (tiempo suficiente para que fermente y doble su tamaño)
 Preparación del relleno:
  • Cortar las cebollas en trocitos muy pequeños y reservar
  • En una sartén ponemos abundante aceite y calentamos
  • Cuando el aceite esté caliente, echamos una pizca de sal y la cebolla y dejamos a fuego medio-bajo hasta que se pochen las cebollas, es decir hasta que estén transparentes y blanditas.
  • Cuando las cebollas estén listas, echamos una cucharadita de pimentón dulce, removemos, apagamos el fuego y dejamos reposar
  • Por otro lado, cortamos los filetes de ternera en trozos pequeños y adobamos con ajo y sal. Reservar

Preparación de la empanada

Cuando ya ha pasado una hora cortamos la masa en dos, ya que una parte será para realizar la base y la otra parte la tapa. Sobre una superficie enharinada ponemos la masa que va a servir como base. En mi caso la amasé de forma circular, ya que mi molde tiene esa forma. Una vez esté amasada (ojo, que no os quede muy gruesa ni tampoco muy fina) la ponemos en el molde previamente engrasado con aceite de la preparación del relleno.

Ahora es el momento de poner la cebolla que habíamos preparado con anterioridad. La idea es poner el sofrito frío y algo caldoso. Sobre la cebolla pondremos los filetes de ternera en trozos muy pequeños y que abremos adobado con ajo picado y sal, por último sobre la carne ponemos la cebolla restante.
Amasaremos la masa para la tapa. Ponemos sobre la carne, recortamos la masa sobrante y trenzaremos los bordes con los dedos.

Para evitar que la empanada se hinche, picaremos la empanada por varios sitios y le haremos un agujero en el medio. Por último, pintamos la empanada con huevo y la introducimos en el horno -previamente caliente- durante 45 minutos aproximadamente a unos 180-200 grados y a altura media. Retirar cuando veamos que la empanada esté en su punto y dorada. Dejarla reposar y a disfrutar


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